盐城师范学院财务审批及报销管理办法

发布者:caiwuadmin发布时间:2016-05-09浏览次数:432


盐城师范学院文件



盐师院〔201615

关于印发财务审批及报销管理办法的通知

各二级学院、部门:

现将《盐城师范学院财务审批及报销管理办法》印发给你们,请严格遵照执行。

特此通知。

盐城师范学院

2016312





盐城师范学院财务审批及报销管理办法

第一章总则

第一条为加强学校财务管理,规范财务行为,明确财务收支审批权限和程序,提高办事效率和服务水平,更好地为师生员工服务,根据《高等学校财务制度》、《会计基础工作规范》和《盐城师范学院财务管理制度》等有关法律法规和规章制度,结合学校实际,特制定本办法。

第二条本办法适用于学校各单位所有经费的审批和报销活动。

第三条各单位应严格按照本办法加强经费收支管理,会计人员须依照本办法做好会计核算和监督工作。

第二章财务收支审批

第一节财务收支审批原则

第四条收支两条线原则。各单位一切收入必须由学校财务处统一管理、集中核算,严格执行收支两条线规定,严禁公款私存、私设小金库

第五条预算管理原则。各级领导审批经费支出,按学校预算项目和预算指标执行,不得审批无预算、超预算的经费。

第六条 “一支笔审批原则。各项经费收支由经费项目负责人或授权人员一人审批。

第七条 “谁审批、谁负责原则。各级领导严格执行国家财经法律法规和学校财务规章制度,对所审批财务收支内容的真实性、合理性、合法性负责。

第八条财务审核原则。财务处对不符合国家和学校有关规定的已经审批的财务收支,应当予以制止或纠正。制止或纠正无效的,须及时向学校报告;既不制止或纠正、又不报告的,相关财务人员须承担相应的审核责任。

第二节财务收支审批权限

第九条财务收入审批规定。学校各项收入必须符合国家规定,开具合法票据,及时交财务处入账,不得坐支。各类收费项目由财务处审核后报学校审批,并按规定程序报政府主管部门审批或备案。

第十条财务支出审批规定。学校财务支出按管理职能和金额实行分级审批,具体如下:

(一)按管理职能分级审批

1.校级职能管理经费由校领导审批;

2.各类专项经费由项目负责人审批;

3.二级学院教学业务费、教学实践费、学生实习费、发展基金等由二级学院行政主要负责人审批;

4.二级学院学生活动费、招生就业经费、党员活动费等由二级学院党总支主要负责人审批;

5.部门办公经费、党员活动费以及各类职能管理经费等由部门主要负责人审批;

6.研究院(所)经费、专业(学科)建设经费、科研经费等由研究院(所)、专业(学科)负责人、科研项目负责人审批。

(二)按经费金额分级审批

1.一次性用款在2万元以下的由单位负责人或项目负责人审批,2万元以上(含)由分管校领导审批。

2.各单位发给教职工个人的福利、加班费、补贴等,人均一次性开支在800元以下的,由单位主要负责人审批;人均一次性开支在800元以上的(含),由分管校领导审批。

(三)经费审批的其他规定

1.各单位主要负责人在其负责的经费范围内报销支出,由分管校领导审批。

2.研究院(所)经费、专业(学科)建设经费、科研经费等,经研究院(所)、专业(学科)负责人、科研项目负责人审批后,仍需相关职能部门审批。

3.学校各类修缮、小型基建、装潢等工程项目,经审计后按规定办理审批手续。

4.学校公务接待费根据学校公务接待有关规定办理审批手续。

5.各单位领用办公用品、实验及维修材料、低值易耗品等,须按规定办理出库(领料)单等审批手续。

6.各经费负责人审批时须注明经费列支渠道。

第十一条财务收支审核规定。财务处依据国家财经法律法规和学校财务规章制度,审核学校财务收支。

各类经费一次性用款3000元以下的,由制单人员审核;3000元以上(含)、8000元以下的,由财务处科长审核;8000元以上(含)的,由财务处处长审核。

第三节财务收支审批权限的变更、授权

第十二条由于以下原因之一需变更财务收支审批负责人的,相关单位应及时将有关文件或变更材料送交财务处:

(一)负责人工作岗位变动的;

(二)学校要求调整审批权限的。

第十三条财务收支审批不得随意授权。财务收支审批权限授权只能在同层级之间或由上级代管,所有授权必须符合相关条件和规定。

第十四条财务收支审批授权条件。符合以下条件之一的,实行财务收支审批授权:

(一)财务收支审批负责人由于健康因素、外出学习等原因不在岗超过1个月的;

(二)实际管理需要。

第十五条财务收支审批授权程序

(一)校级领导之间财务收支审批授权由学校党委常委会或校长办公会决定。

(二)各单位财务收支审批授权需签订授权委托书。授权委托书须载明授权人、被授权人、授权原因、授权期限、授权业务内容以及其他备注事项,并加盖所在单位印章报分管校领导批准。

第十六条当财务收支审批授权条件发生变化时,应及时作相应调整。

第四节财务收支审批程序

第十七条按照学校财务收支审批权限,各单位财务收支由单位相关负责人审批;需校领导批准的,经审批后方可办理。

第十八条凡涉及三重一大事项的,应严格执行集体决策。

第十九条按规定应报主管部门或财政部门的,须经主管部门或财政部门批准。

第三章财务报销规定

第一节财务报销的票据要求

第二十条原始凭证

(一)原始凭证类型

原始凭证按取得来源分为外来原始凭证和自制原始凭证。

1.外来原始凭证指与外单位发生经济业务时,从外单位取得的凭证,如购货时取得的发票或收据、出差人员报销的车票等。

2.自制原始凭证指本单位内部发生经济业务时,由本单位内部经办业务的单位或个人填制的凭证。学校按规定格式统一印制各类校内使用的报销凭证,包括差旅费报销单、出差审批单、单据封面、自制原始凭证、入库单、大额现金支付申请等。

(二)原始凭证的规范要求

1.从校外单位取得的报销票据必须是合法有效票据(税务发票须印有税务监制章,财政收据或结算票据须印有财政监制章),并按规定加盖开票单位财务专用章或发票专用章。

2.发票或收据必须注明单位名称、日期、经济业务内容、数量、单价、金额、填制人等。票据付款单位名称应与学校现有核算账户的单位名称一致。报销时填制内容应真实、完整、合法。

3.填制单据大、小写金额必须相符,不得擅自添加、涂改、挖补等。

4.报销凭证一律用蓝黑或碳素墨水笔填写,发票或收据本身具备复写纸功能的须直接打印或填写,其他一式多联的发票须用双面复写纸套写或打印。

5.填制单据封面时,经办人须将原始凭证按预算项目和业务性质(如办公费、资料费、差旅费等)进行分类。

6.报销原始凭证以层叠形式粘贴在单据封面、差旅费报销单或相当于财务处记账凭证大小的纸背面,汇总单项目填写齐全,粘贴的发票(附件)张数和大、小写金额均不得涂改。

(三)原始凭证遗失处理办法

1.住宿费或购物发票遗失、以现金结算的,原则上不予报销。转账或汇款的,须提供对方单位出具的证明(单据号码、业务内容、金额等)或直接提供原始票据财务记账联复印件。证明或复印件均须加盖原开出单位的财务专用章,并由单位负责人和财务负责人签字后方可代作原始凭证。

2.车、船、飞机票遗失的,由其本人出具书面情况说明,经同行人员证明和单位负责人签字确认。单程票遗失的,可比照另一单程票价;双程票遗失的,需持相关证明(如住宿费收据、会议报到通知、一同出差人员的票据等)。

第二十一条报销票据须由经办人签字确认。票据报销日期须在经济事项发生的合理期限内,过期票据不予报销。除有明确规定的报销时间外,当年发生的费用当年结清,原则上不超过次年6月底(以票据报销日期为准)。

第二十二条从境外取得的票据须翻译成中文。外币换算汇率采用票据取得时的中国人民银行人民币汇率中间价,若无法查询当时的汇率,采用报销当日汇率换算。预借或报销出国费用,须提供出国批复文件。

第二节财务报销手续和要求

第二十三条凡购买办公、实验、维修等材料、低值易耗品,由各单位组织验收,经办人与验收人签字确认。500元以上的费用报销须提供购货明细清单。

第二十四条报销打印、复印等费用时,须附明细清单(含材料名称、单价、数量、金额等),清单须由经办人签字确认。

第二十五条外购或自编教材由教务处统一验收入库,外购图书由图书馆统一验收入库,订阅报纸、刊物须附明细清单。

第二十六条各单位所购办公、教学、科研等固定资产由国有资产管理处办理入库手续,凭购物发票和固定资产入库单等办理报销手续。

第二十七条 1万元以上的物资采购(含材料、低值易耗品、固定资产等)费用(含印刷费、版面费、设计费、测试费、租赁费等)报销需提供合同原件。

第二十八条会务费、培训费、会费、技术服务费等报销须附对方出具的收费通知或证明。劳务费、咨询费等开支标准在1万元以上的须附相关协议原件。

第二十九条报销国内机票,须出具加盖中国民航发票专用章的航空运输电子客票行程单。无行程单的,须提供相关证明,并附登机牌方可报销。

报销国际机票,境内购票的,须提供飞机票或相关证明并附登机牌;境外购票的,须提供电子行程单并附登机牌,电子行程单上无机票价格的还须提供支付机票费用依据。

第三十条劳 务费、补贴、讲课金、津贴、加班费等均按人员造册,注明标准、工作量和金额,由财务处发放至个人银行账户;校外人员须提供工作单位、身份证复印件等信息。 支付学术报告或讲座酬金的,须提供相关讲座名称或报道;支付版面费、稿酬的,须提供杂志目录或相关证明材料;发放学生毕业论文评审和答辩费的,须提供参加 答辩学生名单;发放实习指导费的,须提供实习生名单;论证、评审咨询费等的,须提供会议纪要等相关证明材料。

学校发放给学生的各类奖学金、助学金、奖励、补贴、勤工助学报酬、研究生助研津贴等,各单位需提供电子文档,由财务处统一发放至学生个人银行账户。

第三十一条各单位外协、加工、小型基建和零星维修等项目的报销,须附合同、加工清单、维修清单和工程决算单,经审计后,方可报销。公务车维修费的报销须附维修厂家的正式发票和维修明细结算清单。

第三十二条向 学校借款的仅限于本校教职工,借款审批手续与财务收支审批手续相同。借款单须明确借款事由、经费列支渠道和还款时间,所借款项必须在限定期限内结算,原则 上前账不清、后款不借。借取现金仅限用于现金支付范围内的业务。各类借款须在借款当年1220日之前归还或报账。教职工调离、退休、离职前须到财务处结 清借款,无法结清的由接管人重新办理借款手续。

第三十三条各类经费中不得报销香烟、高档酒和礼品。

第三节财务结算方式

第三十四条财务结算采用无现金方式结算。

第三十五条各 单位支付现金范围须严格按照现金管理条例的相关规定执行。现金开支范围包括:工资、津贴补贴、福利费等国家规定的对个人的现金支出;向个人收购农副产品和 其他物资支付的价款;出差人员需随身携带的差旅费;结算起点1000元(含)以下的零星支出。超过结算起点的业务,原则上采用转账结算。

第四章附则

第三十六条学校独立核算、单独核算单位的财务收支审批审核、财务报销参照本办法执行。

第三十七条差旅费报销按照学校差旅费管理的相关规定执行。

第三十八条本办法由学校财务处负责解释。

第三十九条本办法自发布之日起执行。原《盐城师范学院财务收支审批暂行规定》(盐师院〔201086号文)、《盐城师范学院财务报销规定》(盐师院〔201086号文)同时废止。