盐城师范学院票据管理办法

发布者:caiwuadmin发布时间:2016-09-07浏览次数:40

盐城师范学院

关于印发票据管理办法的通知

盐师院〔201658

各二级学院、部门:

现将《盐城师范学院票据管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。


盐城师范学院

2016531


盐城师范学院票据管理办法

第一章总则

第一条为 加强学校票据管理,进一步规范票据印制、领购、使用与保管,根据《中华人民共和国发票管理办法》(财政部令第6号)、《江苏省行政事业性收费和政府性基金 票据管理办法》(苏政办发〔199943号)、《江苏省行政事业单位资金往来结算票据使用管理实施细则(暂行)》(苏财规〔201023号)、《江苏 省财政票据管理暂行办法》(苏财规〔201432号)等规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条本 办法所称票据主要包括盐城师范学院学生收费收据、江苏省行政事业性收费收据、江苏省行政事业单位结算凭证、江苏省捐赠专用收据、江苏省非税收入一般缴款书 等财政票据,江苏增值税普通发票、江苏增值税专用发票、江苏增值税通用定额发票等税务发票,以及盐城师范学院卫生所收款收据、盐城师范学院定额收据、盐城 师范学院校内停车券、盐城师范学院教职工澡券等校内临时性收款收据。

取得并作为付款凭证的票据管理按学校相关财务制度执行。

第三条财务处负责学校票据管理工作,设专人负责票据印制、领购、使用登记与保管工作。

第四条任何单位或个人有权对违反学校票据管理规定的行为进行举报。

第二章票据印制与领购

第五条盐城师范学院学生收费收据,由学校报省财政厅核准,并根据自印票据规定,按照批准的格式、数量和联次到指定印刷厂(公司)印制。

第六条江苏省行政事业性收费收据、江苏省行政事业单位结算凭证、学校使用的江苏省捐赠专用收据须按照规定到省财政厅领购。

第七条学校教育发展基金会使用的江苏省捐赠专用收据须按照规定到省教育厅领购。

第八条江苏增值税普通发票、江苏增值税专用发票、江苏增值税通用定额发票等税务发票须按照规定到盐城市国家税务局领购。

第九条盐城师范学院卫生所收款收据、盐城师范学院定额收据、盐城师范学院校内停车券、盐城师范学院教职工澡券等校内临时性收款收据,由相关部门根据使用情况提出申请,经财务处批准并由财务处按照批准的格式、数量和联次统一编号印制。

第三章票据开具范围与要求

第十条票据开具范围

(一)盐城师范学院学生收费收据限用于经物价部门批准的在校生学费、住宿费和代收费收取。

(二)江苏省行政事业性收费收据限用于非经营性事业服务收费,包括收取学生(含成教生)培养费、学杂费、住宿费,各类专业证书班的学费、住宿费,物价部门批准的其他收费项目,以及校(院、所)间的合作课题经费等。

(三)江苏省行政事业单位结算凭证开具范围:

1.暂收款项。由学校暂时收取,在经济活动结束后需退还原付款单位或个人,不构成学校收入的款项,如押金、定金、保证金及其他暂时收取的各种款项等。

2.代收款项。由学校代为收取,在经济活动结束后需支付其他收款单位或个人,不构成学校收入的款项,如代收教材费、体检费、水电费、供暖费、电话费等。

3.分摊费用。由学校事前代为支付,在经济活动结束后由参与单位或个人分摊的费用。如学校召开的业务会议,会后由参与单位或个人分摊的会议费用等。

4.学校内部各二级单位之间、学校与个人之间发生的其他资金往来且不构成学校收入的款项。

5.财政部门认定的不作为行政事业单位收入的其他资金往来行为。

(四)江苏省捐赠专用收据限用于学校和学校教育发展基金会接受社会或个人的捐赠收入。

(五)江苏省非税收入一般缴款书专门用于开具应上缴财政专户的非税收入。根据盐城师范学院学生收费收据、江苏省行政事业性收费收据、江苏省捐赠专用收据、税务发票等前端票的种类、收费项目、收费金额,填写非税收入一般缴款书。

(六)江苏增值税普通发票、江苏增值税专用发票开具范围:

1.对外提供的技术开发、技术转让业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务所取得的收入;

2.会务费收入;

3.对外出租房屋、场地等取得的租金收入;

4.非法定培训费收入;

5.校区内停车费收入;

6.其他增值税应税项目收入。

(七)江苏增值税通用定额发票限用于校区道闸停车费收入。

(八)校内临时性收款收据开具范围:

1.盐城师范学院卫生所收款收据限用于卫生所医药费收入;

2.盐城师范学院定额收据限用于收取图书赔偿款项等;

3.盐城师范学院校内停车券限用于校区道闸停车收费凭证;

4.盐城师范学院教职工澡券限用于学校后勤服务部门浴室收费凭证。

校内临时性收款收据在实际结算时须开具相应的江苏省行政事业单位结算凭证、税务发票等相关票据。

第十一条票据开具要求

(一)基本要求

1.所有票据须在规定范围内开具。

2.严禁为其他单位或个人代开发票。

3.票据须内容真实完整、字迹工整、金额正确,不得涂改、挖补、撕毁。

4.订本式票据须按顺序填写,不得拆本使用。开具票据须按照规定的时限、顺序,逐栏、全部联次一次性复写开具,不得分次填写或开具大头小尾的票据。

5.票据须加盖学校财务印章或发票(票据)专用章,不得以公章、合同章等代替。

6.填错的票据或已不再使用的空白票据应加盖作废戳记,全部联次须保存备查。

7.未经批准任何人不得携带、邮寄、运输空白发票到外埠开具。

(二)开具对外出租房屋、场地租赁发票时,项目内容须写明租金及其所属期,并提供房屋、场地租赁合同及其复印件。

(三)开具技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务等业务发票时,项目内容须写明业务类型。开具发票后,须登记技术开发等业务收入台账,同时提供下列资料:

1.技术开发、技术转让业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务合同原件及复印件;

2.需办理免税的,须提供省科技厅技术服务市场管理部门认定后的技术合同登记表原件及复印件。

第四章票据领用与缴销

第十二条学校各二级单位使用票据须提出申请,填写票据领用申请单,经所在单位负责人审批后方可领用。财务处内部领用票据须按规定办理票据领用手续。

第十三条根据业务内容和票据领用申请单,使用相应种类的票据。

第十四条使用完毕的票据、不再使用的票据或涉及跨年度使用的票据,各单位须及时到财务处办理缴销手续。

第十五条缴销程序

(一)票据审核

1.需缴销的票据由财务处会计人员审核,注明入账时间和凭证号,并在票据存根联上签字确认。

2.审核内容包括:

1)开具票据的收费是否及时足额入账,是否取得收取款项权利,是否落实相应的责任人;

2)开具票据的项目、用途、范围、标准是否符合相关规定,是否按规定要求开具,作废的联次是否齐全;

经审核后,票据记账联作为收费入账的依据。

(二)票据缴销

1.财务处票据管理人员查验票据存根联联次是否齐全、是否经过审核,与票据领用申请单核对开具项目是否一致,查验合格后办理票据缴销登记。

2.财务处按规定程序向票据主管部门缴销。

盐城师范学院学生收费收据、江苏省行政事业性收费收据、江苏省行政事业单位结算凭证、学校使用的江苏省捐赠专用收据按照规定向省财政厅缴销;学校教育发展基金会使用的江苏省捐赠专用收据按照规定向省教育厅缴销。

3.开具票据所提供的资料由票据管理人员保管。

第五章票据保管

第十六条 票据管理人员定期报告票据领购、使用和结存情况。

第十七条未使用的票据当年度结束前须办理缴销手续,不得跨年度使用。

第十八条票据管理人员定期对票据进行清理,超过规定使用期限的票据,票据管理人员须向领用单位催缴。

第十九条使用完毕并已缴销的非订本式票据,须按票据号码顺序装订成册,按照财务会计制度妥善保管。保管期满后,保管人员列好清单,由财务处会同有关部门监督销毁。

盐城师范学院校内停车券、盐城师范学院教职工澡券等校内临时性收款收据经回收清点、结算后,由财务处负责监督销毁并做好登记工作。

第二十条领用的票据、税控盘及发票专用章须由专人负责保管。票据领购簿或记录簿由财务处票据管理人员保管。空白票据保管人员须放入保险箱(柜)保管,以防遗失或被盗。

第二十一条票据遗失、被盗的,须及时以书面形式向财务处说明遗失或被盗票据详细情况。向票据主管部门领购的票据、票据领购簿或记录簿被盗、遗失的,须及时查明原因,以书面形式报告核发主管部门,并在规定期限内在县级以上媒体公开声明作废。

第六章票据检查和罚则

第二十二条票据检查

财务处负责对票据印制、领购、使用、保管情况和票据所收资金的入账情况进行定期或不定期检查;学校对违反票据管理规定的行为进行通报、经济处罚或追究有关责任人责任。

第二十三条凡有下列情况之一者均属违反票据管理规定行为:

(一)未按规定从财务处领取票据,使用自制或外购收据对外收费的,以及私自刻制、使用和伪造票据印制章的;

(二)收费收入不接受财务处统一管理,拖欠、隐瞒、截留或坐支现金的;

(三)票据管理混乱,票据(存根)遗失或擅自销毁、违规借出票据的;

(四)互相串用各种票据,未按规定项目和标准开具票据的;

(五)擅自转让、借用、代开或买卖票据的;

(六)其他违反法律法规或制度规定的行为。

对上述行为,学校视情节轻重,采取停止提供票据、没收违规收入等经济处罚措施,并按照有关规定追究当事人和所在二级单位责任。

第七章附 则

第二十四条本办法由财务处负责解释。

第二十五条本办法自公布之日起执行。原《盐城师范学院票据管理规定》(盐师院委〔200743号)同时废止。