盐城师范学院2016年度部门决算公开

发布者:caiwuadmin发布时间:2017-08-31浏览次数:39

盐城师范学院2016年度部门决算公开

第一部分 学校概况

一、学校主要职能

盐城师范学院是江苏省属公办高等师范本科院校,坐落在江苏沿海开放城市盐城市市区。学校设有文学院、法政学院、马克思主义学院、公共管理学院、外国语学院、音乐学院、美术与设计学院、教育科学学院、数学与统计学院、新能源与电子工程学院、化学与环境工程学院、海洋与生物工程学院、药学院、城市与规划学院、体育学院、信息工程学院、商学院等17个二级学院。学校有通榆和新长两个校区,校园占地面积近1500亩。学校积极开展广泛的交流与合作,与英国、俄罗斯、澳大利亚、韩国等国家的30所高校建立友好协作关系,进行国际合作办学,开设国际课程实验班,联合培养本科生;与南京师范大学、南京工业大学、河海大学、天津师范大学等高校联合培养研究生。多年来,学校坚持打好师范、沿海、老区三张牌,以服务为己任,以贡献促发展,在服务区域经济社会发展中强化办学特色,打造核心竞争力,提升办学水平。

积极实博士化工程,规定人才发展专项资金不少于总支出的5%。专任教师中有正高职人员122人、副高职人员370人、博士291人(含在读)、硕士632人。有65名教师应聘担任南京大学、武汉大学、河海大学、苏州大学等高校博士生导师或硕士生导师。拥有享受国务院特殊津贴人员、江苏省教学名师、江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省333工程培养对象、江苏省六大人才高峰项目资助对象、江苏省高校青蓝工程中青年学术带头人及优秀青年骨干教师培养对象等各类杰出人才。

2016年末普通本科生 20433人,民办生 307(合计普通生 20740人)。

二、2016年度主要工作完成情况

1、把方向、谋大局,不断提升办学理校水平

1)编制“十三五”事业发展规划。学校根据习近平总书记对“十三五”规划编制的系列重要指示和主管部门的部署要求,多次召开规划编制工作研讨会和座谈会,认真听取各方面意见和建议,修改形成“十三五”发展规划上报告,并正式上报省教育厅,明确学校发展定位、具体目标和主要举措。同时,加强二级学院“十三五”发展规划编制工作。

2)稳步推进综合改革。深化综合改革,开展二级学院改革工作,加强简政放权,强化二级学院办学主体地位。做好改革项目任务分解,明确改革内容、时间节点和责任部门并加强督促落实。组织开展二级学院综合改革2015年工作考评。学校综合改革工作入选省教改办教育改革创新典型案例。修改完善《教授委员会章程》,成立二级学院教授委员会。

3)提升管理服务水平。制度体系建设扎实开展,党委常委会12次审议有关制度,规章制度汇编工作有序推进。合理编制和加强执行学校年度财务预算。顺利通过省属高校国有资产管理考核,全面开展2016年国有资产清查工作。深入开展校园安全综合管理,征兵宣传动员工作被省教育厅和省政府征兵办评为优秀组织奖。继续教育工作深入开展,新获教育部语文和数学国培资质,获批3个新的省份国培项目;全面规范合作办学行为。信息化建设稳步推进,完成校园网主页改版,启用学校域名邮箱;学校成功入选数据中国“百校工程”试点院校,全国首批入选高校仅41所。学报被认定为A类学术期刊。

2、重内涵、求质量,不断提升综合办学实力

1)审核评估评建工作扎实推进。全面落实《本科教学工作审核评估实施方案》,把审核评估作为中心工作、重点工作来抓,今年11月初,学校以优异成绩通过了教育部本科教学工作审核评估。

2)人才培养质量持续提升。英语等4个省品牌专业通过年度检查;遴选校级品牌专业建设项目17个;新增测绘工程、人力资源管理、商务英语、电子商务和生物医学工程5个本科专业;俄语等4个专业通过省学士学位授权评审;马克思主义学院获批全省高校示范马院;教务处、人事处、商学院、数学与统计学院被省教育厅表彰为教育工作先进集体;获得“创青春”全国大学生创业大赛第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖,第四次蝉联“挑战杯”国赛金奖。在2016年中国大学生服务外包创新创业大赛中获一等奖1项、三等奖4项。在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,作为唯一的一所师范院校获铜奖。加强毕业论文(设计)规范管理,获批省优秀毕业论文二等奖2项、三等奖6项、优秀团队1个。

3)科学研究实力不断提升。遴选建设校“重中之重学科”3个、校重点学科5个、校重点扶持学科4个,获批“十三五”省重点建设学科6个。获国家自然科学基金项目12项、国家社科基金项目6项、教育部社科规划基金项目6项、江苏省自然科学基金项目9项、江苏省社科基金15项,教育厅社科项目29项;获批省产学研前瞻性联合研究项目8项,位居全省同类高校前列。获得江苏省第十四届哲学社会科学成果奖5项(其中二等奖4项、三等奖1项)、江苏省高校哲学社会科学奖7项、教育研究成果奖1项、自然科学奖2项、江苏社科应用精品工程奖3项。

4)人才队伍建设成效明显。成功引进学科带头人3人、博士40人,培博士23人,考取博士26人,进入博士后流动站6人;新晋升正高21人、副高49人。获得江苏省“青蓝工程”创新团队1项(实现零的突破)、享受国务院特殊津贴1人、江苏省教学名师1人、江苏省有突出贡献中青年专家1人、江苏省“333工程”培养对象8人、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人3人、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象5人、入选江苏省“六大人才高峰”项目1人。

5)学生工作成效显著。坚持以人才培养为中心,更新工作理念,丰富内容体系,科学构建教育、管理、服务、实践“四轮驱动”的学生工作机制,建立健全学业、创业、就业、职业“四业联动”的学生培养机制,为学生健康成长成才服务。招收全日制生物工程、化学工程专业硕士13人,全日制语文、数学教育硕士6人,顺利毕业研究生9人,青海师大学术型研究生顺利毕业15人。全面开展创建“王强班”活动;成功举办首届“三创”大赛;加强辅导员队伍建设,举办第四届班情知晓大赛,获省辅导员职业能力大赛三等奖,获江苏省高校学生管理“创新奖”一等奖、江苏省大学生心理健康教育先进集体,连续六年获全省学生资助工作绩效评价优秀单位。

第二部分 学校2016年度部门决算表

附表:











第三部分盐城师范学院2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

盐城师范学院2016年度决算收入62047.89万元、决算支出66065.71万元,与上年相比,收入增加8055.33万元,增长14.92%,支出增加18835.75万元,增长40.00%。收入增加的主要原因是省财政拨款、财政专户管理资金、科研事业收入的增加;支出增加的主要原因是教育支出和住房保障支出的大幅增长。其中:

(一)收入总计62047.89万元。包括:

1.财政拨款收入34392.12万元,为当年从省级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加3169.08万元,增长10.15 %。主要原因是:省财政2016年生均拨款1.08万元每生,比上年提高0.08万元每生;学校向省财政争取的专项资金大幅增加。

2.事业收入15441.64万元,为学校开展教学业务活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比增加6586万元,增长42.65%。主要原因是:(1)学费收入增加3978万元,一方面是学费收费标准提高增加1978万元收入,另一方面是补缴以前年度的应缴财政专户学费2000万元;(2)科研事业收入增加2608万元,主要是来看自横向课题收入的大幅增加。

3.经营收入1895.01万元,为学校在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。与上年相比减少447.56万元,减少 19.11 %。主要原因是食堂改变经营模式,对部分食堂的经营进行对外承包。

4.附属单位上缴收入1038.69万元,为学校附属民办学院黄海学院按照有关规定上缴的收入。与上年相比减少1038.69万元,减少68.50%。主要原因是学校停招民办生。

5.其他收入3255.48万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为学校取得的利息收入、房租收入、其他部门拨款、后勤集团资源占用费收入等。与上年相比减少213.50万元,减少6.15%。主要原因是收到其他部门的拨款减少。

6.用事业基金弥补收支差额 4681.95 万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。主要为学校使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。

7.年初结转和结余2452.12万元,主要为学校上年结转本年使用的财政专项资金。

(二)支出总计66065.71万元。包括:

1.教育支出 60857.88 万元,与上年相比增加16503.29 万元,增加 37.00 %。主要原因是学校的工资福利支出增加7261.94万元、商品和服务支出增加4212.16万元、其他资本性支出增加4064.92万元。

2.文化体育与传媒支出73.00万元,与上年相比增加52.30万元,增加253.00%。主要原因是财政增加了对宣传文化发展项目的支持。

3.社会保障和就业支出45.75万元,与上年相比增加24.35万元,增加114.00%。主要原因是财政增加了求职补贴项目的专项补助。

4.节能环保支出0万元,上年向财政争取能源节约利用专项39万元,本年能源节约利用未获得财政经费支持。

5.住房保障支出5089.08万元。与上年相比增加2294.81万元,增加82.00%。主要原因是调资和增人引起的住房公积金和新职工购房补贴的增加。

(三)年末结转和结余3116.25万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为学校本年度和以前年预算安排的中央财政项目、品牌专业项目、地方教育费附加项目、青年教师周转公寓补助项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

学校本年收入合计62047.89万元,其中:财政拨款收入34392.12万元,占 55.43%;事业收入22027.64万元,占35.50 %;经营收入1895.01万元,占3.05 %;附属单位上缴收入 477.64万元,占0.77 %;其他收入3255.48 万元,占5.25%

1:收入决算图

  

三、支出决算情况说明

学校本年支出合计66065.71 万元,其中:基本支出 49323.04万元,占 74.66 %;项目支出 14913.14万元,占 22.57 %;经营支出 1829.54 万元,占2.77%

2:支出决算图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

学校2016年度财政拨款收入总决算34392.12万元、支出总决算33976.30 万元。与上年相比,财政拨款收入总决算增加3169.08万元,增长10.15%,财政拨款支出总决算增加4246.75万元,增长14.28%。主要原因是增资增人引起的人员经费的增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。学校2016年财政拨款支出33976.30万元,占本年支出合计的51.43%

学校2016年度财政拨款支出年初预算为28170.65万元,支出决算为33976.30万元,完成年初预算的120.61%。决算数大于年初预算的主要原因是年初预算中不包含财政追加的项目拨款。

其中:

(一)教育支出

普通教育高等教育年初支出预算数为27977.77万元,支出决算数为 33664.67万元,完成年初预算的120.33%。决算数大于预算数的主要原因财政追加了高等教育项目经费。

(二)文化体育与传媒支出

其他文化支出年初预算为0,支出决算为 73.00万元,主要原因是财政追加了高雅艺术进校园活动经费。

(三)社会保障和就业支出

求职补贴支出年初预算为0,支出决算为45.75万元,主要原因是财政追加了高校毕业生求职创业补贴。

(四)住房保障支出

住房改革支出提租补贴年初预算为192.88万元,支出决算为192.88万元。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

学校2016年度财政拨款基本支出 23570.33万元,其中:

(一)人员经费 21041.65 万元。主要包括:基本工资8078.26万元、津贴补贴5989.79万元、社会保障缴费1585.79万元、其他工资福利支出1359.50万元、离休费209.28万元、退休费2601.61万元、抚恤金6.41万元、生活补助34.16万元、医疗费113.79万元、助学金430.26万元、奖励金0.88万元、提租补贴192.88万元、购房补贴0.59万元、其他对个人和家庭的补助支出438.43万元。

(二)公用经费2528.68万元。主要包括:办公费30万元、印刷费348.65万元、水费232.86万元、电费275.86万元、差旅费30万元、维修(护)费800万元、租赁费5万元、会议费30万元、培训费20万元、公务接待费28.5万元、专用材料费80万元、劳务费500万元、工会经费85万元、公务用车运行维护费62.80万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。财政拨款支出包括一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出。2016年学校没有政府性基金预算财政拨款,因此一般公共预算财政拨款支出即为财政拨款支出。

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

学校2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,公务用车运行费支出62.80 万元,占“三公”经费的68.78%;公务接待费支出 28.5万元,占“三公”经费的 31.22%。具体情况如下:

1.公务用车运行维护费决算支出62.8万元,完成预算的82.63%,公务用车运行维护费主要用于学校公务用车的汽油费、保险费、维护费、过桥过路费等。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量9辆。

2.公务接待费28.5万元。完成预算的100%2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待212批次,2486人次。主要为接待兄弟院校的来访和上级领导的检查。

九、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购支出决算情况说明

学校2016年度政府采购支出总额 219.50 万元,其中:政府采购货物支出 100 万元、政府采购服务支出 119.50 万元。

(二)国有资产占用情况

截至20161231,学校共有车辆28辆,其中一般公务用车9辆、其他用车19辆;单价50万元以上通用设备17(套),单价100万元以上专用设备16台(套)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。如:2014年收到江苏省教育厅转来2013年度高校学生资助经费。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。如学生的学费和住宿费收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如卫生所的收入、食堂的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。如学校的原民办学院黄海学院上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。如房租收入、利息收入、停车费收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。如卫生所支出、食堂支出。

十四、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。