盐城师范学院财务处关于做好2017年度财务决算工作的通知

发布者:caiwuadmin发布时间:2017-12-06浏览次数:15

盐城师范学院财务处

关于做好2017年度财务决算工作的通知

盐师院财〔20175

各二级学院、部门:

为全面、准确地反映学校2017年财务预算执行情况和财务运行状况,圆满完成年度财务决算工作,现将有关事项通知如下:

一、核实2017年度收入

(一)各二级学院和有关部门要认真做好学生欠费催缴工作,确保及时足额地完成学校2017年度学费、住宿费等收入的收缴任务。

(二)成教处要做好校本部脱产班学费收缴工作,配合二级学院做好本部成教学员及二学历教育学生的学费催缴工作;做好与校外函授站(点)学费分成的核对、催缴和结账等工作,确保完成2017年度成教收入任务。

(三)国有资产出租管理部门要全面核查学校资产出租情况,督促相关部门及时做好相关房租、场租、资源使用费的收缴工作。

(四)后勤管理处要做好水电费回收工作。

(五)科技处、联合技术转移中心和社科处要按2017年度计划,采取有效措施,做好纵向和横向课题经费到账工作,确保实现2017年科研经费收入目标。

(六)各二级学院及有关部门要严格执行“收支两条线”的财务管理规定,及时将各项创收收入交财务处集中管理、统一核算,不得坐支现金,严禁私设“小金库”。

财务处将会同有关二级学院、部门核实2017年度创收收入,并按规定编制创收收入分配方案,报请学校批准后执行。

(七)凡预借票据(先开具票据给对方)的个人,请立即联系对方单位,务必于1225日前将款项汇入学校账户,不能汇款入账的需追回已开票据,否则视同个人借款,按《盐城师范学院财务处关于暂付款清理工作的通知》(盐师院财〔20174号)要求执行。

二、核实2017年度支出

(一)做好专项经费、包干经费的结算工作。加快预算执行进度,年终不得突击用款,专项经费应专款专用。

(二)做好已完工基建工程和维修项目的结账报账工作。凡是已经竣工、交付使用的基建工程、维修项目,请后勤保障集团、基建处、审计处和国有资产管理处抓紧办理工程决算、审计、资产入库等手续,及时结账报账。若已交付使用,未能办理决算手续的固定资产,先估价入库。

(三)做好科研等项目经费的核对工作。请项目负责人登录财务网查询、核对科研项目经费、专业建设经费经费使用情况。科研项目经费支出应与研究周期或服务期相一致,与经费预算计划相一致。同时请科技处、联合技术转移中心、社科处、教务处、人事处、沿海开发研究院、省滩涂生物资源与环境保护重点建设实验室等单位按规定做好各类项目的清理工作,督促项目负责人按期完成任务,及时办理报账手续。

(四)做好中财、省财项目经费的核对报销工作。请项目负责人登录财务网查询、核对中财、省财项目经费使用情况。中财、省财项目经费支出应与经费预算、建设期相一致,要按期完成建设任务,及时办理报账手续。

(五)做好后勤保障集团年终结算工作。后勤保障集团为学校提供商品、劳务或服务的项目,请于1225日前到财务处办理结账工作;同时返还学校代扣代缴的2017年度后勤职工水电费、“三保一金”等费用。

(六)成教处及时与财务处核实各类成教收支情况,按规定编制2017年成教收入分配方案,报请学校批准后执行。

三、清理往来款项

(一)做好暂付款的报销结账工作。暂付款清理的相关工作按《盐城师范学院财务处关于暂付款清理工作的通知》(盐师院财〔20174号)要求执行,请各单位催促教职工核对并及时报账。

(二)清理各项暂存款和代管款项。财务处相关科室要对暂存款和代管款项进行清理,及时做好账务处理工作。 

四、做好年终对账和资产清理

(一)财务处相关科室要清理核实学校各类账号的银行存款,及时做好对账工作,确保学校资金的安全完整。

(二)固定资产的清查盘点工作。

1、国有资产管理处、基建处等有关部门及时做好本年购置、建造、接受捐赠等新增固定资产的入库工作。

2已办理固定资产入库登记手续的票据均需在年内办理财务报账手续。已经教育厅、财政厅批复的报废资产,国有资产管理处要做好报废资产核销、资产残值入账工作。

3、国有资产管理处、图书馆要对管理的固定资产组织盘点,做到账实相符,提供1231固定资产的实物盘点表,并与财务处进行核对,做到账账相符。

(三)库存材料的清查盘点工作。教务处、成教处、学科办、国有资产管理处、卫生所分别对所管理的教材、行政仓库材料、药品等进行盘点,做到账实相符,并与财务处进行核对,做到账账相符。

五、决算编制期间工作安排

由于年终决算工作时间紧,任务重,财务处相关科室要按照财政厅、教育厅的要求认真做好2017年度财务决算编制工作,在201712262018115决算期间,财务处暂停办理报销业务

根据学校智慧化校园建设进度安排,财务信息系统在下学期开学前要完成与学校智慧化校园平台的对接工作。从2018116201834,财务处需要对财务系统进行升级、调试,届时停止办理报销业务,请各单位在20171225日前抓紧办理有关报销结账工作,支持、配合学校财务工作。

特此通知。

  

  

  

                        财 务 处

                          2017126