盐城师范学院公务接待管理规定

发布者:caiwuadmin发布时间:2018-09-26浏览次数:13

盐城师范学院公务接待管理规定

盐师院委〔201564

为深入贯彻中央八项规定和省委十项规定精神,进一步加强学校公务接待管理,杜绝不规范行为和奢侈浪费现象,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关国内公务接待管理规定》、省委办公厅、省政府办公厅《江苏省党政机关公务接待管理规定》等文件精神,结合学校实际,特制定本规定。

第一条公务接待应当坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则。

第二条严格控制公务接待范围,不得将个人休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待,不得用公款报销或者支付应由个人负担的费用。无公务的来访人员一般不予接待。

第三条上级部门负责人带队对学校进行的检查、考察及调研;兄弟院校校级领导带队的来访考察;学校特邀来访、指导工作的重要领导或专家等,由党委办公室、校长办公室(以下简称办公室)负责接待。

上级部门来人对学校进行的一般性、常规性专项检查、考察及调研;专家、学者来校讲学,原则上由相关部门或二级学院负责接待。

学校承办的大型、综合性会议由办公室负责或参与接待;学校承办的系统年会、学术会议原则上由相关部门或二级学院负责接待。

第四条建立客情报告制度,各二级单位需将重要来客身份、意图等客情信息提前报告分管校领导,同时报办公室备案,不得瞒报、误报或漏报。

第五条接待单位要认真制订接待方案,报分管校领导或主要校领导批准实施。凡经批准的接待方案,应严格执行;因特殊情况需要调整的,须重新报批。

第六条严格接待审批控制,能够合并的公务接待要统筹安排。公务活动结束后,接待单位要如实填写接待清单,并由相关负责人审签。

第七条简化公务接待活动,严格控制陪同人数。公务接待安排的活动场所、活动项目和活动方式,要有利于公务活动开展。接待场所布置要简朴,不制作背景板,不摆放花草、香烟、水果,不安排茶歇。

第八条公务接待住宿要严格执行差旅、会议管理的有关规定,一般安排在学校内部接待场所或本地政府公务接待定点饭店,并执行协议价格。不得在风景名胜区举办会议。

厅级干部住普通单人间,省部级及以上干部住普通套间,其他来宾合住标准间,本地来宾不安排住宿。不得超标准安排接待住房。

第九条上级部门来校检查工作、兄弟院校来访、代表来校参加会议,房费由来宾结算。学校特邀来访、指导工作的重要领导和专家等,房费可由学校结算。

第十条接待对象应当按照规定标准自行用餐。确因工作需要,学校可安排一次工作餐,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。承办单位不得进行宴请活动。工作餐一般安排在校内接待场所或本地政府定点宾馆,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

第十一条工作餐按人数和人均标准提供。工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水。接待用酒以地产酒为主,工作日午间不得饮酒。人均标准由学校根据本地经济发展水平、市场价格等实际情况确定和调整。

第十二条在公务接待中,不得超标准接待,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。禁止安排来宾以各种名义和方式变相旅游,禁止违反规定到风景名胜区活动。

第十三条公务接待出行要安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。

第十四条加强公务接待经费预算管理,合理限定接待费预算总额并单独列示。公费接待中的相关差旅、会议等费用按差旅费、会议费管理办法执行,不得在接待费中列支。禁止以举办会议培训为名列支、转移、隐匿接待费开支。

第十五条接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函和接待清单。接待费资金支付要严格按照国库集中支付制度和管理有关规定执行。

第十六条办公室应会同有关部门按年度公开学校公务接待制度规定、标准、经费支出等情况,接受监督。

第十七条学校及各二级单位要认真执行本规定。主要负责同志负主责,分管负责同志具体负责,相关人员担负相应的工作责任。

第十八条加强公务接待工作监督检查,财务处应当对学校公务接待经费开支和使用情况严格审核;审计处应当对学校公务接待经费进行审计,并加强对校内接待场所审计监督;纪委、监察处要加强对学校公务接待违规违纪行为的查处,依纪依法追究相关负责人的责任。

第十九条学校所有公务接待按照本规定执行。

第二十条本规定由党委办公室、校长办公室负责解释。

第二十一条本规定自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本规定不一致的,以本规定为准。

  

中共盐城师范学院委员会盐城师范学院

2015年12月31