盐城师范学院 关于印发培训费管理办法的通知

发布者:caiwuadmin发布时间:2018-12-29浏览次数:10


盐城师范学院文件



盐师院〔2018108



盐城师范学院

关于印发培训费管理办法的通知


各二级学院、部门:

现将《盐城师范学院培训费管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。



盐城师范学院

2018125


盐城师范学院培训费管理办法

第一章  总  则

第一条  为进一步加强和规范学校培训费管理,做好培训工作,根据《中央和国家机关培训费管理办法》(财行2016[540)、《江苏省省级机关培训费管理办法》(苏财行201751)等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称培训,指校内各单位使用财政资金,在境内举办、承办的三个月以内的各类培训,包括岗位培训、任职培训、专门业务培训等,不包括教职工参加的校外培训。

第三条  本办法同时适用于各单位或项目课题组举办、承办的各种学术培训活动。

第四条  各单位举办、承办的培训应当与学校教学、科研、管理活动紧密相关,经费的使用须与所举办的培训具有相关性。要严格控制培训数量、会期、规模,增强培训项目的针对性和实效性,尽量利用网络、视频等信息化手段,降低培训成本,节约培训资源,提高培训经费使用效益。

第五条  培训费实行分类归口管理、分级审批和预算控制的管理办法。

第二章 培训管理与审批

第六条  学校举办的各类培训,按照江苏省省级机关三类培训管理要求执行。三类培训是指参训人员主要为处级及以下人员的培训项目。

第七条学校培训实行分类归口管理,根据培训内容和培训对象分为三种:

(一)党员、干部培训,由党委组织部、统战部、党校(社会主义学院)归口管理。

(二)教师和职工岗前、继续教育培训,由人事处归口管理。

(三)学术性培训,由科技处、社科处归口管理。

第八条  按照“先审批后培训”的原则,建立培训审批制度。

(一)由校内预算安排经费的培训,举办单位应在培训召开前两周填报《盐城师范学院培训费预算审批表》(见附件1),按不同的经费列支渠道报相关归口部门审批。

(二)用科研项目经费举办培训的,经项目经费负责人申请后报相关归口部门审批。

(三)培训费预算数超过50000元的或委托外部专门培训机构进行培训,须上报分管校领导批准。

第九条  建立培训费预算管理制度。

(一)各单位年度培训计划原则上应与校内预算同步申报,编制详细的年度培训计划(包括培训名称、目的、对象、内容、时间、地点、参训人数、所需经费及列支渠道等),在规定的预算编报期限内,报归口管理部门批准后纳入年度预算。

(二)年度培训费预算一经批准,原则上不得调整;因学科发展、教学、科研等工作的实际需要确需临时增加培训项目的,应按照学校预算调整程序办理预算调整。

(三)各单位应严格遵循先有预算、后有支出的原则,严格培训费支出管理。

第三章  开支范围和标准

第十条  本办法所称培训费,是指各单位开展培训直接发生的各项费用支出,包括师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费以及其他费用。

(一)师资费是指聘请师资授课发生的费用,包括授课老师讲课费、住宿费、伙食费、城市间交通费等。

(二)住宿费是指参训人员及工作人员培训期间发生的租住房间的费用。

(三)伙食费是指参训人员及工作人员培训期间发生的用餐费用。

(四)培训场地费是指用于培训的会议室或教室租金。

(五)培训资料费是指培训期间必要的资料及办公用品费。

(六)交通费是指用于培训所需的人员接送以及与培训有关的考察、调研等发生的交通支出。

(七)其他费用是指现场教学费、设备租赁费、文体活动费、医药费等与培训有关的其他支出。

参训人员参加培训往返异地发生的城市间交通费等,按学校差旅费规定报销。

第十一条  除师资费外,其他培训费实行分类综合定额标准,分项核定、总额控制,各项费用之间可以调剂使用。综合定额标准如下:

单位:元/·

培训类别

住宿费

伙食费

场地、资料、交通费

其他费用

合计

三类培训

340

130

50

30

550

综合定额标准是相关费用开支的上限。各单位应在综合定额标准以内结算报销。

不安排住宿的培训,综合定额按照扣除住宿费后的标准执行,住宿费不能调剂使用;不安排就餐的培训,综合定额按照扣除伙食费后的标准执行,伙食费不能调剂使用。

为期30天及以内的培训按照综合定额标准控制;超过30天的培训,超过天数按照综合定额标准的70%控制。上述天数含报到撤离时间,报到和撤离时间分别不得超过1天。

第十二条  师资费在综合定额标准外单独核算。

(一)校外教师讲课费按不超过以下标准(税前)执行:副高级技术职称及以下专业人员每学时最高不超过500元,正高级技术职称专业人员每学时最高不超过1000元,院士、全国知名专家每学时一般不超过1500元。其他人员讲课费参照上述标准执行。

(二)校内教师讲课费减半执行。

(三)讲课费按实际发生的学时计算,每半天最多按4学时计算。同时为多班次一并授课的,不重复计算讲课费。

(四)异地授课老师的城市间交通费按照学校差旅费有关规定和标准执行,住宿费、伙食费按照本办法标准执行,原则上由培训举办单位承担。

第四章  培训组织

第十三条  应当充分利用学校内部培训场所或资源举办培训,如学校难以安排而需要在校外举办的,必须报分管校领导批准。不得在高级饭店或旅游风景区、度假村等场所举办培训。

第十四条  培训住宿不得安排高档套房,不得额外配发洗漱用品;培训用餐不得上高档菜肴,不得提供烟酒;除必要的现场教学外,为期7日以内的培训不得组织调研、考察、参观。

第十五条  严禁借培训名义安排公款旅游;严禁借培训名义组织会餐或安排宴请;严禁组织高消费娱乐健身活动;严禁使用培训费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与培训无关的其他费用;严禁在培训费中列支公务接待费、会议费;严禁套取培训费设立“小金库”。

第十六条  组织培训的工作人员控制在参训人员数量的10%以内,最多不超过10人。

第十七条  邀请境外师资讲课,须严格按照有关外事管理规定,履行审批手续。境内师资能够满足培训需要的,不得邀请境外师资。

第五章  报销结算

第十八条  培训结束后,各单位应及时填报《盐城师范学院培训费支出决算表》(见附件2),办理培训费的报销手续。与培训相关的培训费支出及其他支出应一次性集中报销,一般不得分次拆零报销。

第十九条  培训费报销时应提供下列材料:

(一)经批准的《盐城师范学院培训费预算审批表》《盐城师范学院培训费支出决算表》;

(二)培训通知、培训日程;

(三)培训人员签到表;

(四)培训服务单位提供的费用发票、费用开支清单(须票据开具单位盖章)、电子结算单(支付凭条)、培训合同或协议等资料。

第二十条  财务处应严格按照规定审核培训费开支,对超范围、超标准开支的费用不予报销。

第二十一条  培训费的资金支付应严格按照江苏省省级国库集中支付和省级预算单位公务卡使用的有关规定执行,以银行转账或公务卡等方式结算。讲课费通过“酬金网上申报系统”申报并发放至授课教师银行账户。

第二十二条 培训费由培训举办单位承担,凡纳入学校预算管理的培训费项目,不得向培训对象收取培训费,不得以任何方式转嫁或摊派培训费用。

第六章  监督检查

第二十三条  各二级单位应当加强对培训经费报销的内控管理,自觉接受学校监察、审计部门对培训活动及相关经费支出的监督检查。主要内容包括:

(一)培训计划的编报是否符合规定;

(二)培训费开支范围和开支标准是否符合规定;

(三)培训费报销和支付是否符合规定;

(四)是否存在虚假培训、虚报培训费用套取资金的行为;

(五)是否存在转嫁、摊派培训费用的行为;

(六)是否存在奢侈浪费现象;

(七)是否存在其他违反本办法的行为。

第二十四条  对于检查中发现的违反本办法的行为,由学校监察、审计部门责令改正,追回资金,并予以通报。对相关责任人员,按规定予以党纪政纪处分;情节严重、涉嫌违法的移交司法机关处理。

第七章  附  则

第二十五条  由成教处统一管理并收取培训费的以及接受外单位委托承办的各类培训不适用本规定。上级部门对各类培训另有规定的,按上级部门规定执行。

第二十六条  本办法自发布之日起施行,由财务处负责解释。


附件:1.盐城师范学院培训费预算审批表

2.盐城师范学院培训费支出决算表




盐城师范学院

2018125

附件1

盐城师范学院培训费预算审批表

举办/承办单位


经办人



培训项目名称



培训日期

年     月     日 至      月     日共      天


培训内容



培训地点



培训对象



参训人数

共      人,其中工作人员      人。



费用

类型

标准(元/·天)

金  额(元)

备  注


师资费





住宿费

340




伙食费

130




场租、交通、资料费

50




其他

费用

30




合  计




承办部门负责人签名

归口管理部门审签

分管校领导审签


附件2

盐城师范学院培训费支出决算表

举办/承办单位


经办人



培训项目名称



培训日期

年     月     日至     月    日共    天


培训内容



实际参训人数

共      人,其中工作人员      人。



费用类型

支  出  额(元)

备   注


师 资 费




住 宿 费




伙 食 费




场租、交通、      资料费




其他费用(现场教学费、设备租赁费、文体活动费、医药费等)




合  计




承办部门负责人签字

归口管理部门审签

分管校领导审签


























盐城师范学院院长办公室                   2018125日印发

13