财务处举办政府会计制度在高校中的应用专题讲座

发布者:caiwuadmin发布时间:2020-10-09浏览次数:10

107日下午,财务处在厚德楼一楼东会议室举办政府会计制度在高校中的应用专题讲座。会计核算科科长高级会计师黄海兰主讲,财务处全体人员聆听了讲座。

黄海兰以政府会计制度改革背景为切入点,从当前高校会计核算“双功能、双基础、双报告、5+3会计要素”等方面,详细解读政府会计制度改革对高校会计核算工作提出的新要求,以及财务会计与预算会计双并行情况下的会计科目设置及内在逻辑、新制度适用范围和核算模式、常见业务会计处理方法、新制度应用的难点等。讲座既有理论深度,又能贴切我校实际,得到了全处同仁的一致好评。

陆咸良处长最后总结时说:一是希望全处人员要加强政府会计制度学习,深刻领悟财务会计和预算会计报告信息对学校决策支持的不同作用。二是要认真选题,精心准备,力争每个人都能成功开展专题讲座,努力营造良好的学习研究氛围。三是要求全处人员带头严格执行国家财经法规和学校财务管理制度,坚守法治意识,坚守职业操守,不断提升会计业务水平和良好的会计职业素养。