部门概况

一、财务处简介

财务处是在校党委和行政领导下负责学校财务工作的一级财务机构,负责全校会计核算、财务管理工作,实行“统一领导、集中管理”的财务管理体制。

财务处下设综合计划科、科研与专项经费管理科、会计核算科、资金结算科、收费管理科五个科室。现有工作人员21人,其中具有硕士学位10人,具有副高专业技术职务9人。

二、财务处领导

处长:陆咸良

办公电话:88233053

主持财务处全面工作,分管综合计划科、科研与专项经费管理科和会计核算科,负责财务处思想政治工作,学校事业和教育发展基金会核算票据的审批工作,审查对校内外提供的会计核算资料和财务数据。

副处长:陈红艳

办公电话:88258053

协助处长处理财务处日常工作,分管资金结算科和收费管理科,负责财务处党建(党支部)、安全、宣传、档案和信息工作,学校后勤集团和学校工会核算票据的审批工作,教育基金会的联络和协调工作。

三、财务处工作职责

1、宣传和贯彻执行国家财经法律法规,建立健全学校财务规章制度,确保学校各项经济活动合法合规、有序高效运行。

2、拓展财务服务方式和服务途径,为师生提供优质服务,不断满足师生需求。

3、组织编制学校年度财务预(决)算,做好预算执行、调整、追加等工作,开展预算绩效评价,强化评价结果运用。

4、负责学校财务管理和会计核算工作,建立财务分析报告制度,为学校重大决策提供可靠的财务信息。

5、多渠道筹措教育事业发展经费,增强学校可支配财力,制定和落实增收节支方案,提高资金使用效益。

6、加强学费等收入管理,规范各类收费行为,依法依规管理和使用票据。

7、建立和运行学校会计内部控制机制,牵头负责全校经济活动内部控制建设工作。

8、按照上级有关要求,及时公布各项财务信息,保证社会公众和师生员工的知情权。

9、负责学校财务档案管理工作,加强档案规范化管理,努力提升财务档案管理水平。

10、负责与上级主管部门、地方财政、税务、审计和金融等机构的工作联系和协调沟通,接受政府部门安排的业务检查和审计等工作。

11、负责财务处党支部建设和文化建设工作,发挥党员先锋模范作用。

12、负责会计队伍建设工作,增强会计人员政治意识和法治观念,加强业务学习与培训,全面提高会计队伍素质。

13、完成上级部门和校领导交办的其他工作。