一、财务处简介

财务处是在校党委和行政领导下负责学校财务工作的一级财务机构,负责全校会计核算、财务管理工作,实行“统一领导、集中管理”的财务管理体制。

财务处下设综合计划科、科研与专项经费管理科、会计核算科、资金结算科、收费管理科五个科室。现有工作人员21人,其中具有硕士学位10人,具有副高专业技术职务9人。

二、财务处领导

处长:钱明忠

办公电话:88233053

主持财务处全面工作,分管综合计划科、科研与专项经费管理科和会计核算科,负责财务处思想政治工作,学校事业和教育发展基金会核算票据的审批工作,审查对校内外提供的会计核算资料和财务数据。

副处长:陈红艳

办公电话:88258053

协助处长处理财务处日常工作,分管资金结算科和收费管理科,负责财务处党建(党支部)、安全、宣传、档案和信息工作,学校后勤集团和学校工会核算票据的审批工作,教育基金会的联络和协调工作。

三、财务处工作职责

(一)贯彻执行国家财经法律、法规和各项规章制度,加强财务管理工作,规范校内经济行为,维护正常经济秩序。

(二)负责全校的财务管理工作,组织制订财务处目标规划、年度工作计划和做好年度工作总结。

(三)定期组织处务会议,听取各科工作情况汇报,布置落实财务处工作,督促检查各项工作的完成及执行情况,组织会办有关财务管理、会计核算和财务处内部控制工作事项。

(四)组织制订校内各项财务管理制度、财务处岗位责任制和财务处内部管理规定,督促检查各项规章制度的执行情况。

(五)确定编制年度预算的指导思想和基本原则,拟订学校年度财务收支计划和预算经费分配方案,组织学校年度预算编制(调整),经党委常委会审议批准后组织实施,并负责监督检查学校预算的执行情况。

(六)定期向主管校领导报告财务状况和预算执行情况,为校领导决策提供准确的会计信息;负责向职工代表大会报告年度财务预算执行情况和预算方案。

(七)参与学校重大经济活动的预测、决策,参与审查学校基本建设、大修工程、设备购置等重大经济事项的开支,参与审查和拟订重要经济合同或协议,审查对校内外提供的会计核算资料和财务数据。

(八)负责学校核算票据的审核、审批工作,按照会计基础工作规范组织会计核算工作,做好财务分析工作。

(九)负责全处思想建设、组织建设和业务建设工作,加强对财会人员职业道德教育和遵纪守法教育,组织财会人员的业务学习、培训,关心群众生活,充分调动全处人员的积极性,努力提高财务管理、会计核算和服务水平。

(十)研究有关政策,积极争取政策优惠和资金投入,多渠道筹集资金,合理调度资金,提高资金的使用效益,增加学校收入。

(十一)建立健全财务处内部控制机制,强化财务处工作督查,规范财务运行。

(十二)负责公文的批阅,转发上级有关文件;签发财务处文件和以财务处名义发送的公函。

(十三)负责教育基金会的财务管理工作,按照基金会的办会宗旨和业务范围,积极参与多渠道募集办学资金。

(十四)加强财务处工作人员的安全教育,完善工作措施,落实工作责任,认真做好日常安全检查督促工作,确保学校财务安全运行。

(十五)负责财务处对外业务单位的协调工作,配合上级部门和财政、税务、物价、审计等部门对我校财务工作的检查指导。

(十六)完成校领导交办的其他工作。